阅读新闻

德州学院平时作业管理暂行规定

2013-12-25 SystemMaster 点击:[]

       学生作业是复习、巩固、深化、拓展教师教学内容的重要环节。抓好作业环节是培养学生独立思考能力、检查学生自主学习效果的有效措施,也是提高教学质量的重要手段。为了进一步规范该项工作,特制定本规定。
       第一条  凡是教学计划中规定的课程均应布置一定量的作业。任课教师依据课程性质和课程教学大纲要求确定作业的数量、形式及要求,对于公共课和涉及面较广的专业基础课,教研室主任应严格把关。作业内容要密切联系教学内容,要有利于提高学生分析问题、解决问题的能力,有利于加强学生实践和创新能力的培养。
       第二条  任课教师应及时批改学生作业,原则上应全部批改,对少数作业量大、人数多的课程,经所在系(部)分管教学领导批准后可适当减少批改量,但不得少于1/2。作业批改一律用红笔。教师批改作业时应认真、细致,写上评语、得分和批改日期。对于作业中存在的错误必须明确指出错误所在,不得简单打“×”,对有原则错误或错误部分较多的作业要退回重作,并限期交批。对学生作业中普遍存在的问题,应给以集中辅导、答疑,以便学生了解自己的作业和学习情况。
        第三条  学生必须认真、独立、按时完成教师布置的所有作业,不得互相抄袭,不得让他人代做,作业封面要写明课程名称、学生姓名、学号和所在专业、年级,并在规定时间内提交,超过时间的按缺交作业处理。
        第四条  平时作业成绩按百分制记载,小论文与专题讨论的成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五等评定,并按对应关系记为90分、80分、70分、60分、50分。每门课程平时作业成绩的平均值可作为该学生平时作业期末成绩。作业评分的内容主要是学生上交作业的及时性、认真程度和完成情况。对逾期未交者,该次作业记为“0”。学期末考试前,任课教师应将学生作业成绩上报系(部)教务管理人员。
        第五条  缺交作业1/3者,不准参加该门课程的考核。在该门课程考试前,任课教师应提出缺交作业达1/3的学生名单,交所在系(部)作为不准参加该门课程考核的依据,该门课程成绩以零分计。
       第六条  学校教学督导委员会、教务处、各教学单位、教研室层层落实对作业各环节的监控,随机抽查学生作业、教师作业讲评情况。院教学督导委员会、教务处随机抽查时,凡涉及到的教学单位应按要求提供相关材料。对布置、批改作业不认真的教师提出批评教育,同时也作为考核教师的重要依据之一。
       第七条  本规定由教务处负责解释。
       第八条  本规定自公布之日起生效,自2006-2007学年第一学期始施行。
 
 
 
                                                                                                                                                                                                     二○○六年五月十二日

 

相关新闻
最新文章
德州学院生物系  联系电话 0534-8985840
地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北)  邮编:253023