阅读新闻

德州学院试卷批阅、归档管理规定

2013-12-25 SystemMaster 点击:[]

                                       德院教字[2006]5号
 
为加强我院试卷管理,进一步规范考试工作,特对试卷批阅及归档管理作如下规定:
一、试卷的批阅
1、每门课程考试结束后应立即采用流水方式阅卷。如果当天不能完成阅卷任务,各教学单位办公室主任负责将试卷收回,统一保管。确实不能实行流水作业的试卷,教研室主任负责督查阅卷质量。评阅试卷应在该门课程考试结束后的四天内完成。阅卷结束前,任何人不得启封试卷。
2、教师要严格以参考答案和评分标准为依据,做到认真负责,客观公正,给分有理,扣分有据,防止漏改或错改,严禁随意加、减分或送分。
3、评卷符号要统一。在题首、卷首相应得分栏内写得分(小分以得分或失分计算均可,计算形式要统一);凡卷面分数有改动者,一律要有阅卷人签名;总分合计要准确,涂改总分数由总分人和教研室主任签名。
    4、教师评卷一律用红色笔。
5、认真客观地填写成绩登记表。
6、认真做好试卷分析。试卷分析要能客观地评价教学目标的达到程度和教学效果,总结教学经验,找出教学中存在的问题。考试结果统计方法要科学,结果分析要科学、客观,要正确评价试题的难度、效度、信度和区分度,教学经验总结要充分,教学中存在的问题要找准确。要提出明确的教学改革思路和改进教学的措施。
二、试卷及相关资料的归档
登录成绩后的试卷不再装订密封,与相关资料一并进行归档管理。
1、归档时间。应在考试结束后的下一个学期初一个月内完成。
2、档案内容。
(1)空白试卷;
(2)考试试卷的标准答案及评分细则;
(3)考场记录单;
(4)学生成绩登记表(按学号由小到大的顺序登录学生成绩。学生课程成绩若含平时成绩,成绩要有记录,并书面说明所占比例;成绩进行过处理的要注明处理的办法,与登记表一并装订);
(5)试卷分析;
(6)学生答卷(按专业、年级、课程、学号由小到大的顺序排列)。
(注:2-5项为A4纸型,1、6项为8开纸型)
补考、缓考、重考、重修的试卷及相关资料的整理按如下方式进行:补考的试卷单独归档;缓考、重考、重修的试卷随下一年级该门课程试卷一并归档。
对公共选修课和公共必修课政治、英语、教育学、心理学,要分学期、课程、依次按专业、年级、学号的顺序登录或系统生成学生成绩和整理学生答卷。
3、档案保存。统一采用档案袋归档的方式(袋面上粘贴学校统一格式、A4纸型的“德州学院试卷档案袋”封面,见附件一。封面上的手写文字应用黑色笔、字迹清楚、工整规范;信息填写要齐全)。若同一教学班人数较多,可分袋存档,袋与袋之间排好顺序并编写序号以方便查找;空白试卷等相关材料统一放置在第一个试卷档案袋内。
三、试卷的管理
1、各教学单位务必按按学期、按专业、按年级、按课程将学生试卷及时整理归档、保存。公共选修课试卷及相关材料由任课教师所在单位统一存档;公共必修课政治、英语、教育学、心理学的试卷及相关材料分别由社科部、基础部、教育系管理,其它课程的试卷均由学生所在教学单位统一存档。
2、各教学单位要安排专人对试卷及相关材料进行管理,每学期结束后要及时对试卷情况进行汇总,填写《德州学院期末考试试卷汇总表》(见附件二)并存档。
3、试卷上架或入柜,注意防火、防水、防蛀。
4、编制规范、利于查询的试卷档案检索系统。
5、试卷保管期限至学生毕业后三年,保管期满由试卷保管单位统一处理。
专科学生试卷及相关材料的管理参照本规定执行。
 
                                                                                                                                                          二○○六年四月十六日
 

 

相关新闻
最新文章
德州学院生物系  联系电话 0534-8985840
地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北)  邮编:253023