阅读新闻

关于规范,稳定教学秩序的暂行规定(草案)

2013-12-25 SystemMaster 点击:[]

德院教字[2001]7

 

为维护正常的教学秩序,保证教学工作的顺利进行,提高教学质量,根据我院教学工作的实际,特做如下规定:

第一条 教学计划调整

各专业人才培养方案(教学计划)是教学管理和教学运行的依据,不得随意更改和调整。如确需调整计划,必须有专业负责人提出调整意见,经所在系()论证同意后,报教务处批准,并下达“教学计划调整通知单”。

第二条 教学任务落实

1、凡安排下学期离校攻读学位或需脱产进修、培训的教师,在落实教学任务时,系()不再安排其教学任务。

2、教学任务一旦落实,一般不再安排已承担教学任务的教师脱产学习或攻读学位。如有调动、出国等情况,必须先完成所承担的教学任务或确有可靠的替代安排方可离校。

第三条 课程调整

1、每学期有教务处教务科根据《课程表》、《校历表》统筹安排教学活动和上课教室。《课程表》、《校历表》一经排定,无特殊情况,不得随意变动。

2、教师授课必须依照《课程教学大纲的要求》,按照《课程表》和《校历表》的安排,进行各个教学(包括实践教学)环节的活动。教师不得随意调课、停课、加课或调换教室,不得任意占用学生自修时间。

    3、任课教师外出兼课、听课、科研或有私事等均应服从教学安排。

    4、任何单位安排学生进行各种活动时,必须以不影响学生上课为前提,否则,学生有权拒绝参加活动。

    第四条 教室使用

    1、除学校批准承担的社会活动外,其它与教学无关的任何活动,不得占用教室和学生的自修室。未经学校批准任何单位、任何人不得占用教室自行办班或从事创收活动。

    2、需借用教室进行补课、加课者,必须到教务处教务科填写《教室借用单》,经批准后,方可使用。

    3、需使用教室中多媒体设备进行教学者,需到教务处教务科填写《多媒体教室使用申请单》,经批准后,方可使用。

    第五条  凡有下列情况需要调课、停课、加课或调换教室者,需按相关手续办理:

    1、全校性活动,需按各种活动规定的时间进行。如特殊情况需要调课、停课、加课时,应由有关部门事前一至两周提出申请,经教务处研究,报分管院长批准后由教务处统一调整并做出安排。

    2、任课教师因公需要外出者,由教研室()事先安排好代课教师,报教务处备案。如确无适当代课人选,则应换派其他教师公出。否则,任课教研室()必须提前一周提出调课、补课计划,填写《课程变更申请书》,由系()主任同意并签署意见,经教务处安排好补课时间及教师后,方可离校。

3、教师因病需要调课、停课在4学时以上者,应出具医院证明,由教研室()安排其他教师代课,并报教务处同意。如代课确有困难,应由教研室()提出停课、补课计划,填写《课程变更申请书》,由系()主任同意并签署意见,报教务处审批后实施。

4、因教学条件发生变化造成无法上课而需调课、停课时,由任课教师所在系提出书面报告,经系()主任提出调整课程的初步意见,送教务处研究,批准后方可调课、停课

5、调课、停课时间跨度在两周以上(含两周)或授课时间在10学时以上(10学时)者,须经分管校长同意。

6、经批准调课、停课者,同时要将调课、停课及补课计划通知学生所在系()

   第六条 上课纪律

   1、教师上课必须按时到课,不得迟到、拖堂或提前下课。

    2、上课时,教师、学生在教室内应将寻呼机、手机关闭;师生均不得会客;任何人不得随意进、出教室。

    3、旁听生、进修人员、重修学生,应携带教务科发给的证件进入指定教室听课,并要遵守课堂纪律,不得中途退出。

    第七条  对于违反上述规定者,将按《教学事故认定及处理规定》和有关规定给予相应处理。对本规定的执行情况,将作为各系()教学评价的重要依据。

    第八条 附则

    1、本规定自公布之日起执行。

    2、本规定解释权在教务处。

 

 

二○○一年十月三十日

 

 

相关新闻
最新文章
德州学院生物系  联系电话 0534-8985840
地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北)  邮编:253023